Önologische Weinproben
EINLADUNG:
Winterzeit - Weinprobenzeit. Unsere fachlichen Weinproben zur Winterzeit sind schon ein wenig Tradition geworden. Ich bereite im Dezember ein neues önologisches Thema vor, das ganz unmittelbar von Sensorik und Verkostung handelt und zu dem das ganze Jahr immer wieder viele Fragen gestellt werden.
Nach einem einleitenden Vortrag mit Referenzproben gibt es eine vielseitige Weinprobe zum Thema.
Diverses Unterichtsmaterial ist im Preis enthalten.
Dazu gibt es Brot, Butter und Käse (auf Wunsch vegane Alternativen).
Max. 12 Teilnehmer, 45,00 EUR pro Person, jeweils 18.30 bis ca. 22.00 Uhr.
- jeweils Freitags, 17. Januar, 31. Januar und 7. Februar 2025:
8. Das Weinaromarad - praktische Einführung in die quantitativ-deskriptive Sensorik
Nach einem Vortrag über die Aromen im Wein lernen wir das Weinaromarad und seine Geschichte kennen. Das bleibt nicht theoretisch-abstrakt, denn wir machen uns ganz praktisch mit Hilfe von Referenzproben mit typischen Weißweinaromen vertraut.
Dann verkosten wir repräsentative Weine und erstellen gemeinsam Aromaprofile dieser Weine. Schon sind wir keine Laien mehr in der Methode der quantitativ-beschreibenden Sensorik. Wissenschaft, nicht um das Mysterium Wein zu sezieren, sondern um die Freude an der Verkostung zu steigern (und sich nicht von allzu blumigen Weinbeschreibungen an der Nase herumführen zu lassen).
Gerne können Sie Gutscheine für Proben erwerben und auch für Ihre Gruppe von 8 bis 12 Personen einen eigenen Themenprobenabend vereinbaren. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage und ihren Besuch!
Folgende Themen habe ich bisher bearbeitet (nicht alle können kurzfristig angeboten werden):
1. Über die Kulturgeschichte des Terroir
2. Bewusstsein und Willensfreiheit (Off-Topic)
3. Weinbau und Önologie bei Spätburgunder Rotwein
4. Pflanzenschutzmittel oder Pestizide?
5. Das Weingesetz von 1909 zwischen Ideal und Wirklichkeit
6. Weinbau im Klimawandel
7. Naturwein